Проблема открытой инфраструктуры Интернета и как ее можно решить

The Oracle of Liberty
3 min readFeb 10, 2021

Во всех смыслах, Интернет — это «открытое пространство». Это инструмент глобальной коммуникации людей, свободного доступа людей к данным. Это положительная сторона вопроса. Если к понятию «открытости» Интернета подойти глубже, появляется и негативная сторона.

Что представляет собой открытая инфраструктура Всемирной сети? Провайдеры обслуживают клиентов, обеспечивая локальную связь между устройствами в сети, а также связь с другими аналогичными сетями. Такая структура подразумевает, что каждый провайдер или клиент имеют собственный адрес с привязкой к географической локации. Это прямая угроза приватности, потому что указанные данные могут быть утрачены и украдены.

Проблема усугубляется тем, что доступные на сегодня средства безопасности — не всеобъемлющее, а сопутствующее решение. Это означает, что нужный уровень безопасности данных возможен в случае, когда изменяется подход к инфраструктуре. Доработка и улучшение не помогают.

Как открытая инфраструктура угрожает приватности данных пользователей Интернета?

  • Недобросовестные пользователи Сети взламывают и легко получают доступ к данным пользователей, используют личные данные для неправомерных активностей онлайн и оффлайн, включая обман, шантаж, вымогательство и спам.
  • Техподдержка провайдеров имеет открытый доступ к личной информации пользователей. Законодательствами большинства стран мира использование данных в подобных случаях запрещено напрямую, но факт неизменен: третья сторона видит связь клиента с адресатами. Внутри сети провайдера или за пределами — неважно. Например, для сферы финансовых операций это серьезная угроза.
  • Почти все услуги и функции в Интернете имеют по нескольку точек входа. Если эти точки заблокировать, функциональность нарушается.

Список можно продолжить, мы остановились на самых явных недостатках.

Каким должно быть решение?

Изменить Интернет невозможно. Однако, сегодня мы наблюдаем возникающие концепты, которые подходят к решению проблемы открытой инфраструктуры «со стороны». Они не предлагают изменения, а дают новое пространство для взаимодействия.

Широко известен браузер (и сеть) TOR. Он представляет собой альтернативу общеупотребимым браузерам, который обеспечивает анонимность присутствия пользователя в Интернете. Главная задача — скрыть пользователя от возможной хакерской атаки, внимания правительств или назойливой веб-рекламы во всех проявлениях. Юзер TOR может почувствовать себя свободным в повседневном онлайне. Принцип работы в том, что анонимизация отправляемых данных и географии пользователя полностью шифруется и передается через случайные серверы к месту назначения.

Другой пример — i2p, новый, защищенный Интернет, который работает над существующим. То есть, мы говорим о протоколе передачи данных i2p, который примеряется поверх стандартного TCP/IP. Он обеспечивает пользовательскую анонимность, и основные функции технологии — скрывать IP-адреса серверов, на которых работают сайты, избежать централизованного хранения доменной информации, шифровать передаваемые пакеты данных. Идея распределенной передачи данных заключается в том, что пользователь, который отправляет данные, «кладет» их в большой пакет, затем адресат получает этот пакет, забирает из него содержимое и передает оставшиеся части данных в пакете другим адресатам.

Некоторые разработчики идут дальше в этом направлении, смотрят на ситуацию даже шире. Что насчет выделенной анонимной экосистемы? Пример — это The OoL (“The Oracle of Liberty”).

The OoL задуман как супербезопасная информационная экосистема, которая предоставляет пользователям личное рабочее пространство в Интернете и высокоскоростные облачные сервисы для безопасных распределенных вычислений. Например, так пользователь сможет совершать сделки, не оставляя персонального «цифрового следа» в Интернете. Приватные платежи проходят быстрее и безопаснее в рамках системы. Также, персональные данные пользователей не могут быть собраны, а сторонние данные (реклама, спам) блокируются.

Гарантия безопасности данных пользователя — за счет распределенного хранения данных, где точное местоположение отследить невозможно, так как конкретного места их присутствия не существует. Данные в режиме хранения разрознены и могут быть «собраны» только владельцем. Хакерские атаки на конкретные узлы становятся невозможными, так как место «атаки» определить невозможно.

Также безопасность повышается за счет использования технологии двойного шифрования и встроенной блокировки сбора данных.

Фундаментом выступает все та же технология блокчейна. Стоит отметить, что проект предполагает также встроенную платежную систему, основанную на распределенном финансовом реестре и алгоритме прерывания денежных потоков.

Именно такие решения, которые меняют общие «правила игры», а не ставят заплатки, получают шанс стать востребованными среди тех, кто ценит приватность личных данных. Дело за малым — всем заинтересованным лицам стоит отслеживать их и поддерживать.

--

--